Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 5387 bytes written, possibly out of free disk space in /home/azizgrou/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Быть или не быть индивидуальным предпринимателем

Skype Me™!



             Астана      

       +7 (705) 6596161            

       +7 (747) 6548148                        

            Кустанай  

        +7 701 718 8598    

                  Алматы
+7 771 454 00 27
+7 (7273) 852665
       Семей
+7 775 623 82 13
+7 701 414 30 13


 

Быть или не быть индивидуальным предпринимателем

Большинство наших сограждан очень часто задумывается над насущным вопросом о создании собственного дела, чем работать на «дядю» с утра до вечера, а иногда и без выходных. Если, Вы считаете, что заслуживаете большего чем, ежемесячная зарплата и являетесь профессионалом своего дела, уверены, что «дело» действительно сулит ощутимые оборот и прибыль, то думаю Вам стоит попробовать.

Если Вас пугают некоторые обязательства налогового законодательства, то смею заверить это не настолько страшно.

Итак, обратимся к основополагающему закону, Налоговому Кодексу, где в соответствии с требованиями ст.157 индивидуальные предприниматели подлежат обязательной государственной регистрации при следующих условиях:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса.

А согласно пункта 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК, где уже прямо говорится, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Согласно статье 157 НК РК, не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (13 717 тенге х 12 = 164 604 тенге).

В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса (НК РК) доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 НК.

Доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:

1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера;

2) выплаты физическим лицам.

Данный доход облагается по ставке 10 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 158 НК РК.

Допустим, по результатам исполнения договора поручения, выплаты комиссионного вознаграждения составили 50 000 тенге, сумма ИПН составит 5 000 тенге, которая будет удержана от общей стоимости, и на руки Вы как получите 45 000 тенге.

Хотя, если Вы не согласны платить 10% индивидуального подоходного налога или «заказчик» настаивает на сотрудничестве с Вами в «официальном» статусе в качестве ИП или ТОО, индивидуальное предпринимательство со специальным налоговым режимом на основе патента представляется более выгодным вариантом, если Вы не используете наёмный труд и ваш предполагаемый доход за налоговый период (календарный год) не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (200 х 13 717 тенге = 2 743 400 тенге).

Зачем платить десять процентов, если государство позволяет - два? Поверьте, все ваши опасения насчет бумажной волокиты, а уж тем более сложной финансовой отчетности не имеют под собой основания. Все очень просто.

Патент. Согласно статье 429 НК РК, специальный налоговый режим на основе патента применяют только индивидуальные предприниматели,

Какие налоги?

Согласно статье 432 НК РК, исчисление стоимости патента производится путем применения ставки 2 процента к объекту налогообложения.

Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:

1) ИПН - в размере 1/2 части стоимости патента;

2) социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений.

Упрощенная декларация. Согласно статье 433 НК РК, налоговый режим на основе упрощенной декларации для индивидуального предпринимателя должен соответствовать следующим условиям: предельная среднесписочная численность работников за налоговый период (календарный квартал) составляет 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя, и предельный доход за налоговый период (календарный квартал) составляет 10 000,0 тысячи тенге.

Какие налоги?

Согласно статье 437 НК РК, индивидуальный предприниматель производит уплату в бюджет:

1) индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, - в размере 1/2 от исчисленной суммы налога по упрощенной декларации;

2) социального налога - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в ГФСС.

Уплата сумм ИПН, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (табл. 2).

Вывод. Из приведенных расчетов видно, что в целях права выбора физическим лицом применения специального налогового режима на основе патента или упрощенной декларации предпочтительнее оформление физическим лицом патента.