Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 5387 bytes written, possibly out of free disk space in /home/azizgrou/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Критерии оценки и выбора организационно-правовой формы бизнеса

Skype Me™!



             Астана      

       +7 (705) 6596161            

       +7 (747) 6548148                        

            Кустанай  

        +7 701 718 8598    

                  Алматы
+7 771 454 00 27
+7 (7273) 852665
       Семей
+7 775 623 82 13
+7 701 414 30 13


 

Критерии оценки и выбора организационно-правовой формы бизнеса

В одной из наших статей- Выбор и регистрация организационно-правовой формы предпринимательской деятельности в Казахстане, мы рассматривали наиболее подходящие варианты правовых форм коммерческих хозяйствующих субъектов для запуска бизнеса в Казахстане.   

На наш взгляд на сегодняшний день наиболее привлекательной формой организационной-правовой формы бизнеса в Казахстане является - товарищество с ограниченной ответственностью. Во-первых, ответственность учредителей, юридического лица  и его исполнительного органа (как правило, это генеральный директор) чётко разграничена - учредители не отвечают по обязательствам юридического лица, и наоборот юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей. В Уставе товарищества к компетенции общего собрания учредителей можно отнести практически все важные вопросы деятельности компании, которые с точки зрения учредителей для них являются важными и решения по ним должны приниматься исключительно ими (учредителями). Генеральный директор, от имени товарищества вправе заключать любые делки. Но,  если  учредитель считает, что все сделки, превыщающие кратно уставный капитал компании должны быть изначально одобрены общим собранием или решением единиственного учредителя, данное положение можно закрепить в Уставе. Тем самым, создать механизм предварительной оценки, в том числе правовой, перед заключением каждой сделки.

В случае, если сделка была заключена директором компании без предварительного согласования с учредителями, такая сделка может быть признана недействительной и расценена судом как совершенная с превышением полномочий исполнительного органа.

Можно приводить массу юридических формул в пользу товарищества с ограниченной ответственностью.

И наконец, думаю не последним, и даже может для некоторых первостепенным фактором при выборе той или организационной-правовой формы бизнеса является режим налогообложения.

Следует, отметить, что в соответстви с требованиями Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" и Кодекса Республики Казахстан "О налогах" для субъекто малого предпринимательства созданы налоговые преференции в виде фиксированной ставки в 3% всех налогов с оборота (включая затратную часть) компании, работающей в режиме налогообложения на основе упрощённой декларации.

Для начинающей компании вполне посильная налоговая нагрузка. Но есть ограничения, который законодатель упомянул в Кодексе "О налогах", выражающиеся в видах деятельности, которыми не может заниматься компания, работая на основе упрощённой декларации - это аудиторская, бухгалтерская, финансовая, консультационная (консалтинговая) деятельность, к которым применим только общеустановленный порядок налогообложения со 20% корпоративного подоходного налога с прибыли за вычетом всех расходов.

Ограничения, также в численности и годовых оборотах компании. То есть, иначе говоря на основе упрощённой декларации могут работать компании - субъекты малого предпринимательства, численность всех работников которой, не превышает 50 человек, а также годовой оборот компании не превышает  суммы  равной 60 000 кратного размера месячного расчётного показателя х 1273 тенге ( 1 МРП) = 76 380 000 тенге.

При этом, если фискальный орган несмотря на то, что компания зарегистрирована в категории субъекта малого предпринимательства и несоответствует вышеуказанным требованиям, вправе привлечь юридическое лицо и их должностных лиц к ответственности вплоть до уголовной, поскольку в данном случае  такая ситуация может быть расценена как уклонение от уплаты налогов.   

Избежать таких последствий безболезненно можно своевременно перейдя в соответствующий налоговый режим, уведомив территориальный налоговый орган.