Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 5387 bytes written, possibly out of free disk space in /home/azizgrou/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Нужна ли доверенность второго родителя при перемещении несовершеннолетнего ребенка через границу иностранного государства

Skype Me™!



             Астана      

       +7 (705) 6596161            

       +7 (747) 6548148                        

            Кустанай  

        +7 701 718 8598    

                  Алматы
+7 771 454 00 27
+7 (7273) 852665
       Семей
+7 775 623 82 13
+7 701 414 30 13


 

Нужна ли доверенность второго родителя при перемещении несовершеннолетнего ребенка через границу иностранного государства

( 18 Голосов ) 

К нам поступают многочисленные запросы касательно необходимости оформления доверенности второго родителя при перемещении несовершеннолетнего ребенка с другим родителем через границу иностранного государства.

Некоторые граждане сильно заблуждаются относительно необходимости такой доверенности, а нотариусы, в свою очередь, уклоняются от дачи правильной консультации, продолжают вводить в заблуждение, охотно заверяя подобного рода доверенности, хотя очень хорошо осведомлены о ненужности такого документа в принципе.

Подход нотариуса в этом вопросе понятен и объясняется пополнением их выручки.

Зачастую, наши, а также пограничные службы сопредельных государств часто требуют предоставления такой доверенности, по незнанию или другой непонятной причине.

В таких случаях рекомендую вам при себе иметь выдержку данной статьи, чтобы иметь возможность предметно объяснить неправомерность требований.  

На практике случается когда второй родитель проживает за пределами государства, или вообще его местонахождение неизвестно, а ребенку необходимо срочно выехать за границу на отдых, лечение и т.д.

В этом случае наша позиция - накакая доверенность от второго родителя для этого не нужна, кроме как когда выезд осущеслвяется с целю ПМЖ в другое государство.

Итак, ниже преведен правовой анализ со ссылками на нормативно-правовые акты когда и в каких случаях действительна такая доверенность необходима.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2001 года № 1010 «Об утверждении правил  выезда  граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями от 31.05.2006 г.): несовершеннолетние граждане РК в возрасте до 16 лет выезжают  за   границу , вписанными в паспорт  родителя  (опекуна, попечителя) гражданина РК, при этом записи о  детях  заверяются визовой печатью органов внутренних дел Республики Казахстан, дополнительно на  детей  в возрасте от 3 лет в документах должны быть вклеены фотокарточки (вклеивание фотографий и запись данных о  детях  производится на второй странице паспорта, а если она использована - на другой свободной странице. Фотографии и записи о  детях  заверяются визовой печатью).

Несовершеннолетние граждане РК независимо от возраста, совершающие поездки без  родителей  (опекунов, попечителей) с сопровождающими лицами, могут выезжать  за   границу  по паспорту гражданина РК, который выдается гражданам, независимо от возраста, уполномоченным органом по их желанию.

При наличии действительных проездных документов несовершеннолетние  дети  Республики Казахстан имеют право на пересечение Государственной  границы  РК без сопровождения взрослых.

Нотариально заверенное  согласие  другого  родителя , для получения разрешения  на   выезд  из РК несовершеннолетнего гражданина РК одним из  родителей , требуется лишь при  выезде  из РК на постоянное жительство.

При  выезде  на постоянное жительство граждан Республики Казахстан, на  детей , не достигших 18 лет, совместно с одним из  родителей  (опекуном, попечителем) – обязательно представление нотариально заверенного  согласия  другого  родителя , проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии  согласия  одного из  родителей   выезд  несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РК от 26 июля 2001 года №1010 «О правилах  выезда  граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан» нотариально заверенное  согласие  на совместный  выезд   детей  представляется в территориальные органы внутренних дел для  выезда  на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан.

В остальных случаях, нотариально заверенное  согласие   на   выезд   детей  не требуется.