Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 5387 bytes written, possibly out of free disk space in /home/azizgrou/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Обжалование неправомерных действий органов дорожной полиции и их должностных лиц

Skype Me™!



             Астана      

       +7 (705) 6596161            

       +7 (747) 6548148                        

            Кустанай  

        +7 701 718 8598    

                  Алматы
+7 771 454 00 27
+7 (7273) 852665
       Семей
+7 775 623 82 13
+7 701 414 30 13


 

Обжалование неправомерных действий органов дорожной полиции и их должностных лиц

( 2 Голосов ) 

Уважаемые пользователи сайта Юридической компании "Aziz Group" к нам со всех регионов Казахстана поступают многочисленные запросы касательно незаконных действий сотрудников дорожной полиции и порядка их обжалования.

Представляем вашему вниманию анализ действующего законодательства, регламентирующего ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ.

В основу анализа легли требования Указа Президента Республики Казахстан N 2340 от 19 июня 1995 года "О порядке рассмотрения обращений граждан", Инструкция о порядке приема жалоб граждан по фактам неправомерных действий сотрудников дорожной полиции.

Положения вышеуказанных нормативно-правовых актов не распространяются на обращения граждан, порядок разрешения которых установлен законодательством об административных правонарушениях , уголовно - процессуальным, гражданско - процессуальным и иным законодательством.


Несогласие с предъявляемыми требованиями о совершении административного правонарушения или наложенным административным взысканием гражданин может подробно изложить в протоколе об административном правонарушении. Порядок подачи и рассмотрения таких жалоб регулируется Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.


Прием жалоб граждан по фактам неправомерных действий сотрудников дорожной полиции осуществляется подразделениями дорожной полиции круглосуточно, в том числе сотрудниками дорожной полиции, осуществляющими надзор за дорожным движением.


Письменные и устные, в том числе поступившие по телефону жалобы граждан на неправомерные действия сотрудников дорожной полиции, регистрируются в специальных журналах с указанием фамилии, имени, отчества, данных о месте жительства, работы или учебы.

В Управлениях дорожной полиции (далее - УДП), на стационарных постах дорожной полиции устанавливаются специальные почтовые ящики с надписью "Для жалоб граждан". Почтовые ящики должны быть опечатаны. Выемку корреспонденции из почтовых ящиков на постах дорожной полиции осуществляют уполномоченные сотрудники, проверяющие несения службы нарядов дорожной полиции, в зданиях УДП - старший инспектор - дежурный. 
УДП обеспечиваются бланками жалоб установленного образца, имеющих порядковый номер и серию.

Распоряжением начальника УДП назначается ответственный сотрудник отдела (отделения) организационно - аналитического обеспечения УДП, на которого функционально возлагается учет бланков жалоб, их выдача соответствующим подразделениям, а в регистрационно - экзаменационных подразделениях (далее - РЭО), автодорожной инспекции, административной практики, строевых подразделениях - ответственные сотрудники, на которых возлагается работа по учету и выдаче под роспись бланков жалоб нижестоящим структурным подразделениям и инспекторам дорожной полиции.

В подразделениях РЭО, автодорожной инспекции (станциях диагностики), административной практики, отделах (отделениях, группах) дорожной полиции городских районных отделов внутренних дел бланки жалоб хранятся у руководителей подразделений и выдаются гражданам по их требованию.

Инспекторам дорожной полиции бланки жалоб выдаются непосредственными командирами (взводов, отделений). При заступлении на службу у каждого инспектора дорожной полиции должны быть в наличии бланки жалоб граждан. 
В случаях, когда гражданин считает, что инспектором дорожной полиции нарушены его права, а также в других случаях неправомерных действий со стороны инспектора дорожной полиции, он имеет право обратиться к инспектору и на установленном бланке написать жалобу. Инспектор дорожной полиции обязан беспрепятственно выдать гражданину бланк жалобы и принять его после его заполнения, вручив заявителю талон о его приеме.

При отсутствии установленных бланков жалоб гражданин имеет право написать жалобу в произвольной форме, на копии которой инспектор дорожной полиции должен расписаться в ее получении. 
По окончанию смены инспектор дорожной полиции вместе со сдачей протоколов об административных правонарушениях сдает также и поступившие жалобы.

В подразделениях РЭО, административной практики, автодорожной инспекции о всех неправомерных действиях сотрудников дорожной полиции гражданин может обратиться непосредственно к начальнику подразделения и написать жалобу на установленном бланке или в произвольной форме. О поступивших жалобах начальники указанных подразделений информируют дежурную часть Управления дорожной полиции.

О всех поступивших устных и письменных жалобах граждан в дежурную часть Управления дорожной полиции старший инспектор - дежурный немедленно информирует ответственного по управлению или руководство УДП. 
Поступившие устные и письменные жалобы граждан на неправомерные действия сотрудников дорожной полиции незамедлительно проверяются ответственным по УДП и результаты их рассмотрения по окончанию работы докладываются руководству УДП. В необходимых случаях, по согласованию с руководством УДП, к проверке могут привлекаться сотрудники внутренней безопасности и оперативных служб органов внутренних дел.

В отделах дорожной полиции территориальных органов внутренних дел, удаленных РЭО проверка и обоснованность поступивших жалоб граждан осуществляется начальниками указанных подразделений. Материалы проверки подшиваются в специальное дело и в течение суток направляются в УДП.

В случаях подтверждения факта неправомерных действий со стороны сотрудника дорожной полиции лицом, проводившим проверку, принимаются меры по восстановлению нарушенных прав гражданина, приносится официальное извинение.

К сотрудникам, допустившим нарушение прав граждан, не принявшим жалобу по факту неправомерных действий сотрудников дорожной полиции, укрывших жалобу от рассмотрения либо не принявших своевременных мер по восстановлению нарушенных прав граждан, принимаются меры дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством.

Анализ поступающих жалоб, контроль за их своевременным рассмотрением возлагается на начальников УДП главных управлений внутренних дел, управлений внутренних дел.

Удачи на дорогах !