EXMO affiliate program

Видео

http://www.ntdtv.ru Самая большая дамба стала самым большим кошмаром. Китайская дамба «Три ущелья» известна как самая большая ГЭС в мире. Недавно стало известно, что она также стала для властей КНР одной из самых больших проблем. Почему -- давайте узнаем.

Это -- самая большая в мире действующая гидроэлектростанция. Находится она в китайской провинции Хубэй на реке Янцзы и называется «Три ущелья». Согласно задумке, она должна приносить экономике страны огромную выгоду в виде дешевой электроэнергии. Однако, как оказывается, ущерба от неё больше, чем пользы.

16 сентября премьер-министр КНР подписал документ о мерах защиты и безопасности ГЭС. В то же время стало известно, что Центральный военный совет КНР утвердил выделение для обслуживания дамбы целого военного подразделения.

Как позже сообщили гонконгские СМИ, «Три ущелья» стала для режима огромной проблемой.

В чём же опасность ГЭС и прилегающего водохранилища?

Эксперты говорят, что она заключается в отсутствии адекватных мер безопасности. Вниз по течению Янцзы проживает более полутора миллионов человек. Если дамба разрушится, они погибнут в ходе наводнения.

При этом, чтобы прорвать заграждение, достаточно всего несколько десятков килограммов взрывчатки. То есть, это прямая угроза национальной безопасности.

Однако режим не в состоянии обеспечить для дамбы надёжную защиту.

Новые правила безопасности вступают в силу 1 октября этого года. На «Три ущелья» будут направлены бойцы народно-освободительной армии КНР, а также армейское руководство. Кроме этого туда направят боевые вертолёты, патрульные корабли, моторизированные дивизии быстрого реагирования и многое другое. Всего - около 4600 человек.

Эксперты говорят, что об угрозах было известно ещё до начала строительства ГЭС в середине 50-х годов прошлого столетия. Тогда отчёты говорили, что в случае бомбёжки плотину прорвёт. Это приведёт к полному затоплению города Нанкин.

Позже в 1991 году китайский профессор Цянь Вэйчан написал, что в случае катастрофы затопленными могут оказаться не менее шести провинций, расположенных вниз по течению Янцзы. Это затронет жизни более ста миллионов человек. Он также отметил, что в свете развивающихся ракетных технологий, защитить дамбу от внешних врагов станет практически невозможно.

Однако все эти предостережения не смогли повлиять на планы властей, и в 1992 году началось строительство. Для этого было переселено 1,3 миллиона человек.

После того как в 2012 году ГЭС была введена в эксплуатацию, стало понятно, что она не оправдывает практически ни одного пункта, ради которых была построена.