Информация о видео

ИСТОЧНИК
Согласно статистике, подобные "драки" часто происходят в Казахстане, сказала на пресс-конференции в четверг экс-омбудсмен Армении, глава "Фонда против правового произвола" Лариса Алавердян.
Ранним утром 1-го января компания мужчин устроила драку возле ресторана "Древний Рим" в центре Караганды. В итоге один мужчина умер и трое поступили в больницу. Начато досудебное расследование по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) УК РК. Сообщалось об аресте только троих подозреваемых, и один был объявлен в республиканский розыск, однако 6 января стало известно, что число задержанных возросло до семи. Установлены восемь подозреваемых, пять из которых взяты под стражу. В отношении еще двоих избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Один подозреваемый Н. Гурурян объявлен в межгосударственный розыск. 9-го января он был задержан в России.
"Призываю не видеть в этом ничего необычного. Более чем удивительно видеть в этом что-то подготовленное, умышленное", - сказала Алавердян, отметив, что произошедшее полностью вписывается в криминогенную ситуацию в стране.
По ее словам, новость заключается в том, что были указаны армянские фамилии.
"Среди задержанных указываются представители пяти-шести национальностей. Изначально одним из сайтов произошедшее преподносилось как драка между казахами, представителями других национальностей и азиатами", - сказала Алавердян, обратив внимание на то, что на одном из сайтов двух братьев-азербайджанцев представили как двух братьев-армян.Что же касается подозреваемого в убийстве Нарека Гуруряна, то экс-омбудсмен отметила, что так как он не является гражданином РФ, то, согласно действующим нормам, Россия не может не выдать подозреваемого Казахстану.
Вместе с этим она указала на то, что, согласно Уголовному кодексу Казахстана, он не будет осужден на лишение свободы более чем на 12 лет, поскольку нет отягчающих обстоятельств.
В пресс-службе прокуратуры Карагандинской области заявили, что в социальной сети "В контакте" выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом. По данному факту 5 января департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по ст. 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК. В прокуратуре Карагандинской области повторно предупредили о недопустимости распространения в СМИ подобных публикаций и призвали граждан не поддаваться провокациям.
Новости-Армения