Видео

СКАЧАТЬ ЭТО ВИДЕО ►

Десятки человек задержаны на площадях, куда призывало выйти сторонников запрещенный ДВК.

Десятки человек были задержаны 23 июня в Алматы, Астане, Шымкенте. Задержанные не озвучивали каких-либо требований и не держали в руках транспарантов. Полицейские сопровождали в служебные автобусы или буквально закидывали в них людей, находившихся в местах, которые запрещенное в Казахстане движение ДВК обозначило как площадки для проведения своих митингов.
В центральной части Алматы в первой половине дня 23 июня репортеры Азаттыка заметили множество полицейских, недалеко от театра оперы и балета были припаркованы служебные машины. После 14 часов начались задержания. Бойцы спецназа избирательно «хватали» некоторых людей, подходящих к пешеходной части улицы Панфилова, сопровождали или закидывали их в автобусы. Лозунгов задержанные не скандировали, не несли плакаты или транспаранты. Количество задержанных с применением сил спецназа в Алматы исчисляется десятками.

Директор Казахстанского бюро по правам человека правозащитник Евгений Жовтис сообщил Азаттыку, что в Алматы задержан сотрудник бюро журналист Андрей Свиридов. Как говорит Жовтис, полицейские попросили Свиридова показать документы, после предъявления заставили пройти в автобус и повезли в управление внутренних дел Медеуского района Алматы.

В Астане полицейские дежурили у подступов к площади недалеко от акимата города. Находящийся на месте корреспондент Азаттыка Мади Бекмаганбет был ненадолго задержан, после проверки документов отпущен. Полиция избирательно пропускала людей на площадь, десятки были задержаны, их увезли в отделения на служебных автобусах. Задержанные в Астане тоже не выдвигали каких-либо требований.

Представитель прокуратуры Сарыаркинского района Астаны обратился к людям, собравшимся близ площади, заявив, что акция не санкционирована, и потребовал разойтись. Заместитель акима Сарыаркинского района сказал, что власти не давали разрешения на проведение на этом месте какой-либо акции.

Несколько человек из числа собравшихся ответили, что митинга нет, они не участвуют в акции. Некоторые выразили возмущение тем, что полиция задержала сидящих или стоящих молча людей.

В Шымкенте полиция задержала десятки человек на площади Тауке-хана рядом с акиматом города. Репортер Азаттыка видела, как несколько женщин, доставленных в аль-Фарабийский районный отдел внутренних дел, требовали «вернуть их на место задержания». «Мы шли по дороге, нас задержали. Зачем нас привезли в полицию, не знаем», - сказала одна из них.

Шымкентский активист Жанабек Абишев, доставленный в полицию после задержания в городе, сообщил по телефону Азаттыку, что в здании РОВД находится несколько активистов, у них взяли отпечатки пальцев. В полиции отказались давать информацию о задержанных.

В первой половине дня в Уральске был задержан репортер Азаттыка Санат Урналиев. Его продержали в полиции более шести часов, пытаясь задать вопросы сначала по уголовному делу, возбужденному из-за комментария на YouTube-канале местной газеты «Уральская неделя», а затем – по другому делу, в отношении уральской активистки Бакизы Халеловой, подозреваемой в участии организации, «признанной судом экстремистской».

Санат Урналиев говорит, что не имеет отношения к этим делам, и предполагает, что задержание связано со стремлением не допустить его к освещению намечавшегося на 15 часов митинга в городе. 23 июня в Уральске были задержаны несколько журналистов «Уральской недели».

Ранее запрещенное в Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) через социальные сети и мессенджеры призвало своих сторонников выйти 23 июня на митинг «за бесплатное образование» в стране. Движение ДВК создано опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, критиком Астаны, с 2009 года живущим за границей. В марте 2018 года суд в Астане назвал ДВК «экстремистской организацией», мотивировав это тем, что движение нацелено на «смену власти, в том числе и насильственным способом».

Подробнее:

Подписывайтесь:
Фейсбук:
ВК:
Твиттер:
Телеграм: