Видео

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=rvUkejfth2g
Для пополнения бюджета власти придумывают все новые способы отъема денег у населения. Чиновники хотят решить две старые проблемы: зарплаты в конверте и незаконные предпринимательские доходы. В конце апреля обе идеи оформились в законодательные инициативы. В Минфине предложили ввести налог на самозанятых, а в Госдуме — налог на тунеядцев. Пока это только предложения, но их вскоре начнут обсуждать. И, возможно, примут.

Налог на самозанятых

В Минфине предлагают обложить минимальным налогом тех, кто сейчас работает на себя — то есть, самозанятых. Количество этих людей сложно оценить. Это репетиторы, няни, ремонтники, уборщики, фрилансеры, а также те, кто продает свои товары и услуги через социальные сети. Несколько миллионов человек точно наберется. И все они не платят ни налоги, ни страховые взносы.

— Мы предлагаем, чтобы ставка налога на самозанятых была в районе 3%, если человек оказывает услуги физическим лицам, — считает замминистра финансов Илья Трунин. При этом от оплаты страховых взносов самозанятых предлагается освободить.

Термин «самозанятые» в России появился недавно. Минюст до сих пор решает, кого именно туда включить и по какому признаку. По сути, это все, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом официально не является предпринимателем. Еще одна характерная черта — эти люди работают сами на себя, никого на работу не нанимают.

Ко всему прочему, чиновники хотят сделать оплату налогов максимально комфортным мероприятием. То есть, ходить в налоговую, сдавать декларации и платить бухгалтеру самозанятым не придется.

— Мы предлагаем разработать мобильное приложение. Каждый сможет установить его на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию и отражать каждый месяц свои доходы, — пояснил Илья Трунин.

Как предполагают в Минфине, проверять таких самозанятых налоговики не будут. Слишком много людей и слишком маленькие суммы. Контролеров на всех не хватит. Расчет на добропорядочность: сколько указал в мобильном приложении, с этой суммы и рассчитают налог, а потом снимут его с банковской карты (она будет привязана к мобильному приложению). В качестве бонуса от государства — спокойный сон добросовестного налогоплательщика.

Текст законопроекта еще готовится. Он будет согласовываться с профильными ведомствами, а затем утверждаться Госдумой и президентом. Конкретные параметры и условия могут поменяться.

Налог на тунеядцев

Еще одна проблема, которую чиновники давно не могут решить, — зарплаты в конверте. До сих пор многие россияне получают неофициальные доходы. Кому-то вчерную выдают лишь часть оклада, а кто-то работает полностью нелегально. Последних, по статистике, 18 млн. человек. Эти люди не платят ни подоходный налог, ни страховые взносы. Но при этом пользуются всей социальной инфраструктурой: например, государственными больницами. А также имеют право на получение минимальной пенсии по старости.

На бирже труда сейчас стоят лишь миллион россиян. Логично предположить, что оставшиеся 17 млн. имеют какие-то источники дохода, но предпочитают не делиться ими с государством. Депутат Госдумы Сергей Вострецов, автор законопроекта о налоге на тунеядство, предлагает таких людей обложить дополнительными сборами. Например, заставить платить 30% от минимальной зарплаты (МРОТ). Получится примерно 3350 рублей каждый месяц. В итоге доход бюджета может составить 700 млрд. рублей в год. Для сравнения, это больше, чем все траты на здравоохранение.

— Это позволит вывести из тени зарплаты значительной части населения, работающего по «серым схемам», привлечь в бюджет дополнительные деньги. Их лучше направить на повышение пенсий, — считает Вострецов.

По замыслу депутата, если появится дополнительный сбор, сотрудники начнут требовать, чтобы работодатели устроили их официально или увеличили зарплату. В теории все выглядит логично.

Правда, не совсем понятно, что чиновники предлагают делать с домохозяйками, которые хотя и не стоят на бирже, на самом деле не работают, а занимаются хозяйством и воспитанием детей.

На практике могут возникнуть и другие трудности. Так произошло в Беларуси. Там в 2016 году ввели декрет «О тунеядцах». Те, кто официально не работает и не является льготником, должны были платить по $200 в год. Закон был воспринят населением в штыки. Кроме того, были случаи, когда платежки по ошибке выставляли тем, кто на самом деле работал и платил все взносы. В прошлом году налог на тунеядцев отменили.

Российский законопроект еще пишется. Но если там не будут прописаны все нюансы, его может ждать та же судьба, что и в Беларуси.