СКАЧАТЬ ЭТО ВИДЕО ►

Видео

Сапармырат Атаевич Ныязов; фамилия при рождении — Аннания́зов.
Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.

Туркменбаши — титул Сапармурата Ниязова, президента Туркмении (1990—2006) (туркм. Türkmenbaşy — «глава туркмен»).
Туркменбаши — город в Туркмении (быв. Красноводск).
Туркменбаши — посёлок в Туркмении (быв. Джанга)
Туркменбаши — название месяца «январь» в Туркмении, принятое в честь Сапармурата Ниязова (см. Туркменский календарь).
Орден «Туркменбаши»
Аэропорт Туркменбаши — международный аэропорт города Туркменбаши.
Туркменбаши — залив
Туркменбаши — банк

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.

22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 1990-х годов.

Туркменбаши был тяжелым наркоманом. Он употреблял одновременно героин и кокаин. Причем в совсем не терапевтических дозах. Поэтому вполне вероятной представляется смерть от передозировки, хотя и версия умышленного убийства соратниками имеет право на существование. Для своего окружения туркменский диктатор давно превратился в сложнейшую проблему, которую можно было решить только одним путём.